Все о кошках

Кошки Черепахового окраса

 Удивительный в своем ярком многообразии распределения красного и черного цветов, черепаховый окрас наверняка знаком всем без исключения. Особенно положительное отношение во многих странах мира заслужил у кошек трехцветный окрас, в котором черный и красный цвет сочетается с белым, в англоязычной традиции такой окрас называется калико (Calico) – «ситцевый». Считается, что такие кошки уберегают от опасностей, приносят в дом прибыль и исполняют желания. Однако действительно интересный факт, связанный с этими окрасами, заключается в том, что черепаховыми и калико бывают только кошки, вероятность рождения самца оценивается как 1:200. Генетическое определение этих красивых окрасов довольно простое, но интересное.

За генетику пола отвечает не один ген, а целая хромосома. У кошек (как и у людей), пол определяется наличием специальных половых хромосом. Одна пара хромосом может быть представлена двумя неидентичными хромосомами. Одна больше другой по размеру в виде буквы «X». Другая меньше размером и похожа на букву «Y», то есть это та же буква «X», но без одного нижнего хвостика. Генотип мужской особи состоит из пары XY, у женской особи две хромосомы – ХX. Гены, находящиеся на половых хромосомах, называются «сцепленными с полом», а остальные гены – аутосомными.

Итак, одним из цветов, составляющих черепаховый окрас, является красный. Именно он интересен с точки зрения ответа на вопрос: почему все черепаховые кошки – самки? Ген красного окраса О (от английского Orange - оранжевый) в некоторой степени является особенным, он сцеплен с полом, то есть «выбрал» себе локусом половую хромосому Х. Этот ген существует в двух вариантах (аллелях). Один вариант – доминантный аллель О - определяет красный (или его осветленный вариант - кремовый) окрас. Второй – рецессивный аллель о – не красный (эумеланиновый окрас).

Поскольку у кошек присутствуют две Х-хромосомы, возможные генотипы кошек по данному локусу: ОО (красный или кремовый), Оо и оо (не красный - эумеланиновый).

У котов одна из половых хромосом такая же, как и у кошек – X, и на ней тоже есть локус Orange, где может разместиться один из аллелей пары. Но вторая хромосома котов отличается от первой. На маленькой Y-хромосоме отсутствует та часть, где бы мог разместиться ген О (о). Поэтому коты, в отличие от кошек, имеют только один аллель локуса Orange, и этот единственный аллель коты всегда получают только от матери, а от отца им достается хромосома Y. Следовательно, для котов возможны только два генотипа: О (красный или кремовый) и о (не красный), иными словами, кот может быть либо красным, либо не красным. В первом случае генотип кота принято записывать как OY (или O-), а во втором – oy (или o-).

Вторая интересная особенность гена О проявляется у гетерозиготных кошек – Оо (как говорилось ранее, такой генотип может быть только у самок). Вроде бы по законам генетики, такие кошки должны быть красными, поскольку доминантный аллель О должен подавлять проявление рецессивного аллеля о, однако, в данном конкретном случае аллель О не доминирует над о. Всё дело в том, что в каждой клетке котенка-девочки во время эмбрионального развития работает только одна из двух имеющихся у нее Х-хромосом, а вторая инактивируется («выключается Инактивация происходит случайным образом: может быть «выключена» любая из двух Х-хромосом, присутствующих в клетке. Это значит, что у гетерозиготных кошек в некоторых клетках «работает» ген О (а ген о инактивируется) – в результате мы видим на этих участках красную или кремовую шерсть, зато в других клетках «работает» о (а ген О инактивируется) – эти участки имеют другой цвет - не красный и не кремовый. Наверное, теперь уже легко догадаться, что окрас кошки с таким фенотипом (и генотипом Оо) называется черепаховый. И конечно же, очень легко представить себе наиболее распространенный окрас, в котором красные пятна чередуются с черными, – черный черепаховый. В этом случае, шерсть на участках, в которых активируется аллель гена о, будет иметь черный цвет. Поскольку активация того или другого аллеля происходит случайным образом, существует бесконечное множество вариаций черепахового окраса, с самым разнообразным распределением пятен. Тем не менее, во всех соматических клетках инактивация происходит в короткий промежуток времени на ранних стадиях развития, и последующие поколения клеток сохраняют именно ту инактивированную хромосому, которая была у клетки – их «предка». Другими словами, красное пятно на шерсти такой кошки происходит от единственной клетки, в которой активным остался аллель О, а черное – от клетки, в которой при инактивации активным оказался о. Это явление называется мозаичной экспрессией (проявлением) гена или мозаицизмом. В случае, если инактивация происходит слишком рано, мы увидим большие «заплатки» черного и красного. Но если инактивация происходит позже, то эти два цвета хорошо перемешаны. Окрасы кошки с таким фенотипом называются черепаховый или шоколадный черепаховый или черепаховый циннамон; версии осветленных окрасов называются соответственно: голубой черепаховый (голубо-кремовый), лиловый черепаховый (лилово-кремовый), черепаховый фавн (кремовый фавн).

Черепаховые кошки могут быть и рисунчатыми. В этом случае их называют «торби» - от сочетания tortie – черепаховый иtabby – полосатый.

Что касается окрасов черепаховый с белым - это черепаховые кошки, у которых в дополнение есть еще и аутосомный ген, определяющий белые пятна на теле. Именно этот ген и «добавляет» белого к черепаховому окрасу.


 

Учитывая все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

1. Все сыновья красной (кремовой) кошки будут иметь красный (кремовый) окрас;

2. Все дочери красного (кремового) кота будут как минимум черепаховыми. Если мать котят будет черепаховой, то половина ее дочерей от красного (кремового) кота окажется красной (кремовой), лишь половина – черепаховой; если мать котят будет красной (кремовой), то все котята пары окажутся красными (кремовыми);

3. Черепаховые кошки – это всегда гетерозиготы по гену красного цвета, кошки-мозаики, на шкурке которых может быть «включен» то один ген, то другой;

4. Самец может иметь черепаховый окрас только в случае генетической мутации: XXY.

 
Автор: Задирака Ирина
Источник: Клуб СуперФолд