Все о кошках

Что следует знать заводчикам об инфекционном перитоните кошек

 IABVPSusan Little, DVIV1

Diplomate, American Board of Veterinary Practitioners,
Certified in Feline Practice

Что следует знать заводчикам об инфекционном перитоните кошек

Одно из малоизученных вирусных заболеваний - коронавирусное заболевание кошек, коронавирус - вирус возбудитель инфекционного перитонита у кошек (FIP). Не будет преувеличением сказать, что это заболевание является одним из самых опасных в питомниках. Во многих питомниках прекрасно функционирующих в течение нескольких лет может возникнуть эпидемия коронавируса. Заводчикам следует получить необходимую информацию об этом вирусе и знать о мерах борьбы с ним.
короновирус кошек - часто встречающийся, инфекционный вирус, поражающий кошек. Основная масса котов и кошек, пораженных ККВК (около 90% или более) остаются здоровыми. Но в некоторых случаях, короновирус кошек является первым шагом ведущим к инфекционному перитониту ИПК (инфекционный перитонит кошек). Это происходит в результате того, что коронавирус состоит из большого количества нуклеотидов, основа генетического материала, а они очень подвергнуты мутации. Таким образом, вирус воспроизводит сам себя, происходит копирование этих нуклеотидов. В большинстве случаев эти ошибки безвредны, но в некоторых случаях инфекционный энтерит может перерасти в тяжелое заболевание. Эта мутация штаммов короновируса кошек  называется вирусом инфекционного перитонита ВИПК (вирус инфекционного перитонита кошек). Последние исследования показывают, что короновирус кошек развивается у определенных кошек и котов. Теперь мы знаем, что большинство кошек и собак не «подхватывают» инфекционный перитонит, а эта болезнь 
развивается самостоятельно вследствие короновируса кошек.


Мутационные штаммы инфекционного перитонита ВИПК могут распространится по всему организму животного, они не локализуются в кишечном тракте, таким образом редко выходят с калом. Заражение инфекционным перитонитом от животного к животному происходит в очень редких случаях. Кошки и коты больные инфекционным перитонитом не нуждаются в изоляции.
 Пик смертности от инфекционного перитонита приходится на котов и кошек в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Заражение инфекционным перитонитом нарожденных котят от самки не наблюдалось
Факторы риска для инфекционного перитонита
Что влияет на то, что у некоторых котов и кошек ККВК переходит в инфекционный перитонит ИПК? Было установлено три фактора риска: генетическая восприимчивость, присутствие хронически инфекционных в питомнике, густо населенность, способствующая распространению ККВК.
Поэтому кошки восприимчивые к ИПК так же восприимчивы и к другим заболеваниям, особенно к грибковым и вирусным инфекциям. Это открытие дает заводчикам возможность снизить риск заболевания ИПК, используя анализ породы. Выбирайте породистых кошек из семьи животных устойчивых к ИПК и другим инфекционным заболеваниям.

Формы ККВК
Существует две основные модели протекания ККВК. Большинство инфицированных кошек (-70%) выздоравливает, но не будут восприимчивыми. Они восприимчивы к повторному заражению при повторном контакте с вирусом. Небольшая группа инфицированных кошек (-15%) не выздоравливает. Они становятся постоянными носителями ККВК в питомнике и источником инфицирования для других кошек, хотя они сами могут не заболеть. Таким образом, для уничтожения ККВК (и риска возникновения ИПК) в питомнике необходимо иденфицировать и переместить хронически-больных. Титры антител КВК не надежны для определения кошек, являющихся хронически-больными. Самым надежным является анализ фекалий на наличие ККВК в течение нескольких недель.

Меры контроля
Тщательный уход за животными и соблюдение мер контроля заболевания способствует предотвращению возникновения ИПК. Густо населенность способствует распространению ККВК. Идеальный способ держать кошек в питомнике - это отдельно друг от друга. Однако, так как это не всегда возможно, кошек следует держат в группах 3-4. Котят следует держать отдельно от взрослых кошек в питомнике. Любые меры способствующие снижению социального и окружающего стресса благотворно влияет на жителей питомника.
ККВК в основном распространяется фекально-оральным путем. Вирус может присутствовать в окружающей среде в сухих фекалиях , в кошачьем наполнителе в течение 3-7 недель, таким образом тщательная уборка клеток и лотков необходима для уменьшения риска появления ККВК в окружающей среде. К счастью, ККВК восприимчив ко множеству дезинфицирующих и моющих средств. Необходимо иметь достаточное количество лотков. Лотки следует держать подальше от еды и воды, и постоянно содержаться в чистоте.

Раннее отнятие от груди и изоляция
Был разработан метод раннего отнятия от груди и изоляции котят, рожденных от ККВК положительной самки. Он включает в себя строгую барьерную технику ухода во избежание распространения высоко-заразного ККВК , и поэтому не применим к каждому питомнику и заводчику. Процедура включает в себя изоляцию беременной самки в закрытом помещении, для рождения котят. Когда котята достигают возраста пяти или шести недель (унаследованный от матери иммунитет к ККВК снижается), котят забирают у самки и изолируют. Цель - получить котят неинфицированных ККВК. Если котенок никогда не был заражен ККВК, он не будет болен ИПК.

Диагностика ИПК
Постановка диагноза ИПК является трудным вопросом. До сегодняшнего дня не существует каких-либо признаков распознания риска возникновения ИПК у здоровых кошек. 
Факт остается фактом. Тестов для определения наличия ИПК не существует. Также как и не существует точного пути диагностирования ИПК. Самые надежные способы - это биопсия или патологоанатомическое вскрытие. 

Лечение ИПК
К сожалению, нет никакого известного лечения для кошек с ИПК. Лечение направлено на нежную заботу и улучшение условий комфорта для пациента. Медикаменты, которые подавляют иммунную систему отвечают за ВИПК (преднизон) может временно стабилизировать состояние пациента. К большому сожалению, состояние пациента ухудшается настолько , что человеческая эвтаназия - панацея.

Вакцинация
Возможно, одним из наиболее спорных вопросов является использование Primucell FIP®, вакцина изготавливаемая Pfizer Animal Health, доступная с 1991. Вакцина представляет собой- живую модификацию чувствительную к температуре вирусного мутанта , используется назально, у кошек в возрасте 16 недель. Производитель рекомендует ежегодную ревакцинацию, нет никаких исследований по продолжительности иммунитета. Вакцина стимулирует местный иммунитет и может так же производить титры антител. Уничтожение риска возникновения заболевания или какие-либо преимущества этой вакцины - слишком спорны. В питомниках, где ИПК носит эндемический характер, исследования показали, что вакцина неэффективна . Одной из причин может являться то, что большинство котят в питомнике были инфицированы в возрасте от 6 до 10 недель, задолго до вакцинации. Если кошка была инфицирована КВК, вакцина неэффективна.

для получения дополнительной информации:
Winn Feline Foundation:
http ://www. winnfelinehealth. org/ 
VetScite:
http://www.vetscite.org/issuel/reviews/txt index 0800.htm 
University of Georgia:
http://www.vet.uga.edu/vpp.clerk/baranik/ 
Companion Center for Animal Health, University of California, Davis: http://www.vetmed.ucdavis.edu/CCAH/Prog-lD/lD-Facts FlP.htrn
Cornell Feline Health Center:
http^/www.vet.cornell.edu/thc/resources/brochure/fip.html
Dr. Diane Addie's feline coronavirus website: http://catvirus.com
Dr. Alice Wolfs excellent article on FIP:
http://wwwA'eteiinai^l?arfner.com/C'oofent.plx?P:=SRC&S=2&SourcelD=19
The Cat Group's FAQ on FIP:
Bytown Cat Hospital • 422 Mc Arthur Ave. • Ottawa, Ontario, Canada Phone 613-741-2460 • SusanLittleDVM@compuserve.com* Fax 613-741-8463


Susan Little, DVM
Diplomate, American Board of Veterinary Practitioners,
Certified in Feline Practice

Автор: Diplomate, American Board of Veterinary Practitioners